Основы ведения строительной деятельности в Республике Беларусь

1. Стадии осуществления строительной деятельности

Условно организация архитектурной и строительной деятельности в Республике Беларусь по возведению объекта строительства осуществляется в несколько стадий:

Стадия получения разрешительной документации на строительство, в рамках которой заказчик (инвестор) обращается в государственные органы за предоставлением ему земельного участка и технических условий, получает необходимые заключения, архитектурно-планировочное задание, решение о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства объекта);

Предынвестиционная стадия включает разработку предпроектной документации, необходимой в целях архитектурной и инженерной подготовки к реализации инвестиционного проекта в строительстве, финансовую и экономическую оценку инвестиционного проекта (разработку бизнес-плана инвестиционного проекта), принятие заказчиком (инвестором) окончательного решения о целесообразности и финансовой возможности реализации проекта (утверждение предынвестиционной документации), подготовку и выдачу комплекта разрешительной документации на проектирование и возведение объектов строительства;

Инвестиционная стадия самая длительная и трудоемкая и включает в себя:

разработку проектной документации, необходимой для обеспечения реализации инвестиционного проекта в строительстве;

получение разрешения на производство строительно-монтажных работ;

заключение договора строительного подряда,

возведение (строительство) объекта и ввод его в эксплуатации;

государственную регистрацию создания объекта недвижимости и возникновения прав на него.

2. Система разрешительной документации.

С середины 2014 года в Республике Беларусь качественно изменился подход к возможности ведения строительной деятельности. Так, Указом Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, а также работы по обследованию зданий и сооружений юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют при наличии аттестата соответствия, выданного в установленном порядке. Осуществление данной деятельности (ее составляющих) без аттестата соответствия, когда его наличие обязательно, запрещается.

С указанного времени разрешительная система на осуществление строительной деятельности в Республике Беларусь включает:

систему производственного контроля;

сертификацию соответствия строительных работ;

систему управления охраной труда;

наличие аттестованных специалистов;

аттестацию соответствия деятельности в области строительства.

3. Правовые основы получения разрешительной документации.

Процедура получения всех необходимых документов начинается с найма необходимых аттестованных специалистов, наличие которых является обязательным для оценки системы производственного контроля, сертификации строительных работ, получения аттестата соответствия. Иностранные компании имеют возможность либо нанять в штат лиц, уже имеющих необходимые аттестаты, либо направить своих работников для прохождения учебы в Республике Беларусь (ориентировочно от 2-х недель до 1 месяца) с последующей сдачей ими экзаменов и получением соответствующих удостоверений. Одновременно заявитель должен разработать систему охраны труда, и как минимум 3 сотрудников заявителя должны пройти обучение по охране труда в Республики Беларусь со сдачей соответствующих экзаменов.

Для прохождения оценки производственного контроля и сертификации строительных работ заявитель предоставляет сведения о наличии аттестованных специалистов, положение о входном и производственном контроле, паспорт производственного контроля, условия в производственных помещениях, сведения о наличии необходимых средств измерения и контроля с паспортами поверки (допущенных в Республике Беларусь), наличии необходимых технических нормативных актов, технологических карт и т.д.

Аттестации соответствия деятельности в области строительства подлежат 9 основных видов деятельности:

инженерные изыскания;

разработка предпроектной (предынвестиционной) документации;

выполнение функций генерального проектировщика;

разработка разделов проектной документации;

выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг в области строительства;

градостроительная деятельность;

выполнение функций генерального подрядчика;

строительство объектов;

выполнение работ по обследованию зданий и сооружений.

Квалификационные требования, предъявляемые к юридическим лицам для получения аттестатов соответствия, одинаковы как для резидентов Республики Беларусь, так и для зарубежных компаний. Аттестаты соответствия делятся на 4 категории в зависимости от класса сложности объекта (первая категория — наивысшая), на котором лицо может выполнять данный вид деятельности, при этом аттестат соответствия более высокой категории предоставляет право осуществлять данную деятельность и на всех объектах меньшего класса сложности. От категории сложности объекта, на которых планируется выполнять строительные работы, зависит и перечень требований, предъявляемых к участникам строительной деятельности.

В частности, для получения аттестата соответствия юридическим лицам, выполняющим функции генерального подрядчика, необходимо наличие:

трех руководителей организации, имеющих высшее образование по профилю образования, соответствующему заявленному виду деятельности и стаж работы в области строительства не менее пяти лет;

в штате не менее 600 человек;

в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении активных основных производственных фондов стоимостью не менее 300 тысяч базовых величин (примерно 2 700 000 Евро);

сертифицированной системы менеджмента качества выполнения строительно-монтажных работ (ISO);

находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении средств измерений и контроля, необходимых для контроля качества заявленного вида деятельности в области строительства;

наличие опыта строительства объектов первого или второго класса сложности в качестве генерального подрядчика;

наличие системы охраны труда;

наличие свидетельства о технической компетентности системы производственного контроля по каждой из заявленных видов деятельности в области строительства.

4. Заключение

Безусловно, получение всех необходимых разрешительных документов, особенно для иностранных компаний, достаточно трудоемкий и длительный процесс, который может занять от 4 до 7 месяцев. В тоже время это обязательное условие вхождения на строительный рынок Республики Беларусь, а отсутствие указанных документов зачастую исключает участие компаний уже на стадии участия в строительных тендерах.